Resep Pempek Palembang

Pempek Palembang Ummu Fathan

Bahan pempek :
250 gram daging ikan tenggiri
- 50 ml air es
- 25 ml minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 blok maggie kaldu, haluskan
- 150 gr sagu


Bahan lainnya :
- Sagu secukupnya untuk di tangan dan taburan
- Air untuk merebus pempek
- 2 sdm minyak sayur


Bahan Kuah Cuko :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua atau kehitaman
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih atau air lemon
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ebi, dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya, cincang/haluskan
- 1-2 sdt garam (disesuaikan dengan selera).

Cara membuat pempek :
1. Daging ikan yang sudah digiling halus, masukkan dalam freezer selama 30 menit.

2. Panaskan air dalam sebuah panci ukuran sedang sebanyak ¾ bagian, tambahkan minyak sayur agar adonan tidak lengket saat direbus.

3. Masukan semua bahan kecuali tepung sagu ke dalam food processor (atau ke blender/mixer bila ikannya sudah dalam bentuk pasta halus). Proses sampai tercampur rata dan struktur adonan mengikat, kental seperti permen karet.

4. Setelah didapat konsitensi adonan yang dimaksud, pindahkan adonan kedalam wadah atau baskom yang lebih besar, masukan tepung kanji/tapioka/sagu dan diuleni dengan sendok kayu sampai tercampur rata.

5. Lumuri tangan dan area kerja dengan sagu.

6. Timbang dan pisahkan adonan setiap 35gram untuk pempek telur kecil dan lenjer, atau 120 gram untuk pempek kapal selam. Adonan tadi siap dibentuk sesuai selera.

5. Siapkan telur yang sudah dikocok untuk pempek telur kecil, atau 1 telur utuh ukuran kecil untuk kapal selam.

6. Usahakan air rebusan sudah dalam kondisi mendidih ketika akan mengisi pempek dengan telur.

7. Untuk pempek telur kecil atau kapal selam, bentuk adonan menjadi bulat seperti bola, kemudian lubangi dengan ibu jari, bentuk seperti buah pear atau tear drop, jaga jangan sampai kulitnya berlubang.

8. Tuangkan telur kedalam adonan yang sudah dibentuk tadi sebanyak 2/3 lubang agar tidak meleber ketika ditutup, jepit atasnya dengan jari sampai tertutup rapat dan segera masukan ke dalam air yang telah mendidih agar telur tidak bocor dan meleber.

9. Diamkan 1 menit lalu aduk supaya tidak lengket di dasar panci.

10. Rebus sampai volume pempek membengkak dan agak lama mengapung di permukaan air mendidih. Angkat dan tiriskan.

*Air sisa rebusan pempek jangan dibuang, bisa digunakan untuk kuah tekwan karena mengadung kaldu tenggiri. Bisa disimpan di freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.


Cara membuat kuah cuko :
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan tongcai.

3. Didihkan kembali lalu angkat.

4. Tambahkan garam, cuka putih atau air lemon sedikit demi sedikit sambil dicicipi.

5. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Tips :
* Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
* Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
* Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
* Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
* Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...